?

Log in

Краби-таун - город тысячи статуй :)
Они там по всей набережной, самых разных стилей, от традиционного до абстрактного: высятся на площадях, попадаются под ноги, выглядывают из-за деревьев и нависают над головой.
И туристы, и сами тайцы вокруг них с удовольствием фоткаются, гуляют вокруг и сидят на лавочках, невзирая на жару. Я туда приехал в самое пекло, поэтому город мне показался очень тихим и безлюдным. Впрочем, по столикам, пустым конструкциям, и кучкам перевернутых стульев заметно, что по вечерам тут гуляет толпа, с многочисленных макашниц продают еду, а на парковках не хватает места.
Но ехать туда от меня довольно далеко, так что я, пожалуй, обойдусь Ао Нангом :)



Read more...Collapse )

Tags:

Feb. 25th, 2017

Надводная часть архипелага Хонг, в целом, не сильно отличается от остальных островков Краби - карстовые породы, выбитые прибоем пещеры, лагуны и небольшие пляжи, окаймленные вертикальными скалами.
Тайцы берут с туристов пошлину за вход в национальные парки: острова Пода и Чикен стоят 400 бат в день, Хонг - 300 бат. Раньше, говорят, было на порядок дешевле, но раз уж туристы все равно ездят - надо брать, решили власти :)
Поэтому мы коллегиально постановили, что не будем высаживаться на берег, а поплаваем с лодки - в этом случае платить за посещение не надо. Впрочем, мы не много потеряли, пляжи тут хорошие, но ничем не отличаются от тех, на которых мы уже были.


Read more...Collapse )

Tags:

46

Сорок шесть - очень удобный возраст.
Тебе уже не надо ничего доказывать, ни всему миру, ни, что самое главное, себе самому. А с другой стороны - ты еще вполне жив, здоров, и песок не сыпется.
Ты искренне дружишь с тремя поколениями сразу: сохранившаяся дурь в твоей голове позволяет прекрасно ладить с поколением твоих детей, а накопленный опыт - с поколением родителей.
Ты давно научился оставлять за спиной, не реагировать на дураков, уважать чужую точку зрения, понимать причины и выбирать свой круг. Но при этом ты не потерял способности удивляться новому, прощать и просить прощения, влюбляться и восторгаться, плакать от и переживать за.
И хотя за спиной осталось уже столько, что и помирать не страшно, но и впереди еще столько, что жить интересно чем дальше - тем больше.
Ведь каждый год - что-то новое: страны и города, люди и характеры, увлечения и работа, а вокруг тебя постепенно, но на таком масштабе совершенно явственно меняется мир, и ты путешествуешь в будущее, и все еще впереди.
В общем, вы как хотите, а у меня тут в Таиланде уже полночь, так что с днем рождения меня, и буль-буль за ваше здоровье! :)

Tags:

Feb. 24th, 2017

Вчера весь день провели в море: взяли на компанию из девяти человек лодку за 2500 бат, и поехали на снорклинг в архипелаге острова Хонг.
Что можно сказать, день прошел весело, невзирая на то, что Таиланд, конечно, совсем не Красное море. И водичка мутновата, и рыбок маловато, да и водорослей, прямо скажем, не заросли. Лучшая точка архипелага - между островками Koh Rai и Koh Bia, но даже там все очень локально и по чуть-чуть.
Зато, вот, китайской экшен-камере SJCAM 4000 нашлось применение: наснимал видео, нащелкал фоток, хотя все время боялся ее утопить. У нее огромный комплект поставки, там сразу идет куча креплений ко всему, что только можно, но когда дошло до дела, я, естественно, даже ремешка на руку с собой не взял. Хорошо хоть подводный бокс не забыл :)


Read more...Collapse )

Tags:

Ехал я как-то по Арамболю, Гоа, на байке. Смотрю - девушка пешком идет. Останавливаюсь, говорю: "Привет! Подвезти?" А она смотрит на меня, улыбается, но молчит. "Подвезти тебя?" - спрашиваю еще раз. Тут она отвечает: "Sorry?"
В Арамболе это почти удивительно - обратившись к незнакомому белому человеку по-русски, не получить ответ. Там наших, по ощущениям - процентов 80 туристического населения. Примерно та же самая ситуация - в Таиланде. На Самуи, Ко-Чанге, Ко-Маке, Пангане, я уж не говорю про Паттайю и Пхукет - вокруг сплошь наши.
А вот в Краби - не так. Тут половина туристов - китайцы, очень много французов и немцев, ну и всех остальных понамешано, от индийцев до американцев. Нет, русскоязычных, конечно, тоже хватает, но доля существенно меньше.
Сидишь так, бывает, на пляже, а вокруг все говорят на незнакомых языках, даже родного английского не слышно. Когнитивный диссонанс наступает: вроде ты в привычном Таиланде, а прям как в заграницу приехал! ;)

P.S. У меня, кстати, летом в Москве такое же странное ощущение было. Был по делам в будний день в центре, иду по Никитской, а там все вокруг по-английски говорят. И мозг привычно переключается в отпускной режим :)


Read more...Collapse )

Tags:

Feb. 20th, 2017

Пляж Khao Thong - яркая иллюстрация того, что приходится забираться все дальше и дальше в поисках безлюдных мест :)
Находится он в той же бухте Ao Tha Lane, где и мангровые заросли, то есть ехать сюда километров тридцать от нас. Мало того, еще минут 15-20 надо идти до него по тропе в джунглях, пробираясь через заборы и валяющуюся на земле колючую проволоку, а в конце спускаться по корням деревьев с крутого склона.
Зато здесь почти всегда пусто - про него мало кто знает, редкие туристы приезжают сюда в основном по воде из окрестных ресортов. На краю пляжа стоит каменная арка, практически такая же, как в США, в аризонских национальных парках, ну, разве что, масштабом поменьше. Вообще, камни здесь цветом и структурой напоминают породы Большого Каньона. Но, в отличие от него, тут есть еще и море - с чистой водой и глубокое даже в отлив.
На арку можно залезть через верх - на нее ведет отдельный лаз с тропы.
В общем, отличное место, живописное, хоть и труднодоступное.


Read more...Collapse )

Tags:

"Как странно однажды понять, что сменились ветра,
Что краем бескрайнего неба нельзя пренебречь,
И все, что тебе по колено казалось вчера,
Сегодня – практически где-то на уровне плеч."

(с) Алексей Иващенко

Целый день гребли на каяке - это было очень красиво и весьма оптимистично, но сегодня и руки ожидаемо ноют, и плечи стонут, и спина с возмущением отторгается организмом :)
Бухта Ao Tha Lane находится от нас километрах в 30. Там можно взять каяк напрокат за 500 бат в день, и исследовать окрестные мангровые леса. Зрелище, на самом деле, совершенно обалденное: плывешь по узкой протоке в зарослях, путаясь веслами и хватаясь руками за ветки, выплываешь в небольшой залив, образованный вертикальными высокими скалами, что-то типа питерского двора-колодца, только естественного происхождения. Тишина, совершенно гладкая поверхность воды, каменные стены - слоистые, изгибающиеся, с нависающими сталактитами, прорастающими через каменную толщу деревьями... Побережье Краби почти полностью состоит из карстовых пород, причудливо выбитых прибоем, поэтому прибрежные скалы везде выглядят как псилоцибиновая инсталляция безумного скульптора. Плавать на лодке рядом с ними, под ними, а то и внутри них - весьма впечатляющее развлечение.
Помимо того, там регулярно попадаются крохотные пляжики, где можно вытащить каяк на берег и окунуться в спокойное море, покормить забредшую обезьяну или полазить по скалам. Правда, долго там в одиночестве побыть не удастся: откуда ни возьмись, обязательно приплывет толпа китайцев в ярких спасжилетах и начнет шумно селфиться на фоне всего, что видит.
В общем-то, народу там хватает - в мангровых зарослях тоже регулярно возникают заторы из встречных каячных потоков, но это все-таки воспринимается не как пробка на третьем транспортном - все веселые, довольные, здороваются и машут веслами друг другу.
Даже когда у кого-нибудь переворачивается каяк, все получается без потерь: на пункте проката всем выдают герметичные мешки для ценных вещей, и просят оставить тапки, чтобы они не уплыли в неизвестность в случае кораблекрушения.
В общем, день мы провели прекрасно, я на радостях даже забыл фотоаппарат на пункте проката. Вернулся через пару часов, меня узнали, сразу радостно закричали: "О, камера?!" и все вернули в нетронутом виде.
Так что отчет даже с картинками :)


Read more...Collapse )

Tags:

Про быт.

В свое время я достаточно подробно описывал инфраструктуру острова Самуи, где мы жили аж три зимы. Провинция Краби, а конкретно - курортный поселок Ао Нанг, имеет некоторые отличия, хотя и не особо принципиальные.



Read more...Collapse )

Tags:

Мотопост

Невзирая на все свое техническое несовершенство, Honda Phantom отлично выполняет функцию шоу-стоппера. Выглядит солидно, орет прямоточным глушаком как настоящий, а то, что там всего 200 кубиков - снаружи поди еще разгляди.
Это как по Москве на Феррари кататься - не особо практично, зато все оглядываются :)


phantomCollapse )

Tags:

Feb. 14th, 2017

Съездили вчера на очередную местную достопримечательность - Emerald Pool и Blue Pool. Это в шестидесяти километрах от нас в сторону провинции Транг.
Место, надо признать, необычное: с гор ручьями и потоками стекает вода, образуя в каменных ложбинах водоемы, окрашенные разными минералами. Зеленые, желтые, синие, вода при этом чистая и прозрачная, выглядит это красиво. Правда, место очень популярное, как у туристов, так и у тайцев, поэтому, скажем, само Изумрудное озеро плотно забито купающимися даже в будние дни.
Зато в Синем озере купаться нельзя, спрятано оно в темноте леса, народу там немного и выглядит это совершенно фантастически. Я такой цвет воды видел до сих пор только в каком-нибудь океанариуме с искусственной подсветкой.
После озер заехали еще на горячие источники, посидели там в бассейнах с 45-градусной водой. Странное развлечение для тропиков, надо признать ;)
В итоге за день намотали под 200 километров, и выяснилось, что Фантом мой не приспособлен для того, чтобы возить пассажиров на такие расстояния. Старенький он, тряский, вибрирующий, особенно на куцем пассажирском сиденье. Ира вернулась домой совершенно разбитая, так что, дабы иметь возможность перемещаться тут не только до пляжа и обратно, поменяю его сегодня обратно на какой-нибудь скутер.
Но сегодня до вечера еще на нем покатаюсь! :)


озераCollapse )

Tags: