?

Log in

No account? Create an account
Самуи ностальгичен :)
Едешь по дороге - все тебе знакомо, везде ты тут был, даже тайцы некоторые тебя узнают. С фотосессиями, правда, особо не складывается из-за перманентно дождливой погоды, но иногда выходит урывками покататься не промокнув. Ну, а встречам с друзьями погода не мешает - уже практически всех повидал, кого хотел.
Скоро можно будет потихоньку собираться обратно в Краби :)



Read more...Collapse )

Tags:

Самуи

С вечера написал Женя: "Сцепление починили, байк готов, забирай завтра". В 11 утра я стартовал из Краби.
На радостях от вернувшегося ко мне мотоцикла, совершенно бездумно проскочил нужный поворот, в итоге сделал нехилый такой крюк, и проехал не положенные 210, а все 250 километров.
Но ничуть этому не огорчился - дороги тут, как я уже писал, хорошие, вести приятно... было, пока я не доехал в Донсак, откуда ходят паромы на Самуи.
Вот везде, во всем Таиланде - отличная погода. Солнышко сияет, тепло, красота и лето. А над Донсаком и Самуи висят совершенно апокалиптического вида тучи, аж въезжать туда было страшно. Прямо вот едешь, и видишь: сейчас тебя вот этим всем кааак накроет... И точно - последние километров 50 я ехал под проливным дождем. Весь скорчишься, визор шлема заливает вода, ни черта не видно, капли на скорости сотнями иголок тычут тебя в грудь, сидишь в луже, холодно, весь мокрый - брррр. На всем большом пароме я был единственным двухколесным пассажиром, все нормальные люди предпочли ехать на машинах :)
Высадились в Raja Ferry - немедленно образовалась пробка на выезде. Да и вообще, вся кольцевая дорога на Самуи постоянно затыкалась и стояла, поперек дороги разлились глубокие лужи, ну и дождь не прекращался ни на минуту.
С горем пополам добрался до друзей, тут меня, слава богу, немедленно засунули в горячий душ, накормили, кошку дали погладить, кино показали, так что все хорошо :)
Дорога через Таиланд от Ао Нанга до Донсака заняла ровно четыре часа, полтора часа шел паром, и еще час, наверное, я тыркался в пробках по острову.
Что странно - вообще не устал при этом :)
Даже наоборот, тянет повторить, особенно если в сухую погоду :)



Read more...Collapse )

Tags:

Feb. 27th, 2017

По сравнению с островами, на материковой части Таиланда очень хорошие дороги. Ровный асфальт, профилированные повороты, указатели, разметка, отбойники, в общем, водить здесь - одно удовольствие. Даже на скутере средняя скорость тут - 70-80 кмч, а захочешь разогнаться до сотни - ничто не мешает. Меня это еще после Непала, где семьдесят - уже маленький подвиг, особенно радует. Плюс к тому, в Краби на дорогах просто красиво: едешь, а тебя окружают дикие джунгли, ровные ряды пальмовых плантаций или высокие отвесные скалы. Тайцы сами это чуют, и даже дают трассам собственные названия. Скажем, шоссе 4034, на котором я живу, совершенно официально называется "Krabi Romantic Road", даже, вон, табличка есть недалеко от дома :)
А ко мне сегодня вернется блудный чоппер, поеду на нем к друзьям на Самуи :)



Read more...Collapse )

Tags:

Все-таки доехал я в Сарангкот :)
Горы тут прекрасны, но фотографии закатных и рассветных вершин я завтра обработаю и выложу. А пока хочу вам рассказать про итальянца Андреа.



Read more...Collapse )

Tags:

Краби-таун - город тысячи статуй :)
Они там по всей набережной, самых разных стилей, от традиционного до абстрактного: высятся на площадях, попадаются под ноги, выглядывают из-за деревьев и нависают над головой.
И туристы, и сами тайцы вокруг них с удовольствием фоткаются, гуляют вокруг и сидят на лавочках, невзирая на жару. Я туда приехал в самое пекло, поэтому город мне показался очень тихим и безлюдным. Впрочем, по столикам, пустым конструкциям, и кучкам перевернутых стульев заметно, что по вечерам тут гуляет толпа, с многочисленных макашниц продают еду, а на парковках не хватает места.
Но ехать туда от меня довольно далеко, так что я, пожалуй, обойдусь Ао Нангом :)



Read more...Collapse )

Tags:

Feb. 25th, 2017

Надводная часть архипелага Хонг, в целом, не сильно отличается от остальных островков Краби - карстовые породы, выбитые прибоем пещеры, лагуны и небольшие пляжи, окаймленные вертикальными скалами.
Тайцы берут с туристов пошлину за вход в национальные парки: острова Пода и Чикен стоят 400 бат в день, Хонг - 300 бат. Раньше, говорят, было на порядок дешевле, но раз уж туристы все равно ездят - надо брать, решили власти :)
Поэтому мы коллегиально постановили, что не будем высаживаться на берег, а поплаваем с лодки - в этом случае платить за посещение не надо. Впрочем, мы не много потеряли, пляжи тут хорошие, но ничем не отличаются от тех, на которых мы уже были.


Read more...Collapse )

Tags:

46

Сорок шесть - очень удобный возраст.
Тебе уже не надо ничего доказывать, ни всему миру, ни, что самое главное, себе самому. А с другой стороны - ты еще вполне жив, здоров, и песок не сыпется.
Ты искренне дружишь с тремя поколениями сразу: сохранившаяся дурь в твоей голове позволяет прекрасно ладить с поколением твоих детей, а накопленный опыт - с поколением родителей.
Ты давно научился оставлять за спиной, не реагировать на дураков, уважать чужую точку зрения, понимать причины и выбирать свой круг. Но при этом ты не потерял способности удивляться новому, прощать и просить прощения, влюбляться и восторгаться, плакать от и переживать за.
И хотя за спиной осталось уже столько, что и помирать не страшно, но и впереди еще столько, что жить интересно чем дальше - тем больше.
Ведь каждый год - что-то новое: страны и города, люди и характеры, увлечения и работа, а вокруг тебя постепенно, но на таком масштабе совершенно явственно меняется мир, и ты путешествуешь в будущее, и все еще впереди.
В общем, вы как хотите, а у меня тут в Таиланде уже полночь, так что с днем рождения меня, и буль-буль за ваше здоровье! :)

Tags:

Feb. 24th, 2017

Вчера весь день провели в море: взяли на компанию из девяти человек лодку за 2500 бат, и поехали на снорклинг в архипелаге острова Хонг.
Что можно сказать, день прошел весело, невзирая на то, что Таиланд, конечно, совсем не Красное море. И водичка мутновата, и рыбок маловато, да и водорослей, прямо скажем, не заросли. Лучшая точка архипелага - между островками Koh Rai и Koh Bia, но даже там все очень локально и по чуть-чуть.
Зато, вот, китайской экшен-камере SJCAM 4000 нашлось применение: наснимал видео, нащелкал фоток, хотя все время боялся ее утопить. У нее огромный комплект поставки, там сразу идет куча креплений ко всему, что только можно, но когда дошло до дела, я, естественно, даже ремешка на руку с собой не взял. Хорошо хоть подводный бокс не забыл :)


Read more...Collapse )

Tags:

Ехал я как-то по Арамболю, Гоа, на байке. Смотрю - девушка пешком идет. Останавливаюсь, говорю: "Привет! Подвезти?" А она смотрит на меня, улыбается, но молчит. "Подвезти тебя?" - спрашиваю еще раз. Тут она отвечает: "Sorry?"
В Арамболе это почти удивительно - обратившись к незнакомому белому человеку по-русски, не получить ответ. Там наших, по ощущениям - процентов 80 туристического населения. Примерно та же самая ситуация - в Таиланде. На Самуи, Ко-Чанге, Ко-Маке, Пангане, я уж не говорю про Паттайю и Пхукет - вокруг сплошь наши.
А вот в Краби - не так. Тут половина туристов - китайцы, очень много французов и немцев, ну и всех остальных понамешано, от индийцев до американцев. Нет, русскоязычных, конечно, тоже хватает, но доля существенно меньше.
Сидишь так, бывает, на пляже, а вокруг все говорят на незнакомых языках, даже родного английского не слышно. Когнитивный диссонанс наступает: вроде ты в привычном Таиланде, а прям как в заграницу приехал! ;)

P.S. У меня, кстати, летом в Москве такое же странное ощущение было. Был по делам в будний день в центре, иду по Никитской, а там все вокруг по-английски говорят. И мозг привычно переключается в отпускной режим :)


Read more...Collapse )

Tags:

Feb. 20th, 2017

Пляж Khao Thong - яркая иллюстрация того, что приходится забираться все дальше и дальше в поисках безлюдных мест :)
Находится он в той же бухте Ao Tha Lane, где и мангровые заросли, то есть ехать сюда километров тридцать от нас. Мало того, еще минут 15-20 надо идти до него по тропе в джунглях, пробираясь через заборы и валяющуюся на земле колючую проволоку, а в конце спускаться по корням деревьев с крутого склона.
Зато здесь почти всегда пусто - про него мало кто знает, редкие туристы приезжают сюда в основном по воде из окрестных ресортов. На краю пляжа стоит каменная арка, практически такая же, как в США, в аризонских национальных парках, ну, разве что, масштабом поменьше. Вообще, камни здесь цветом и структурой напоминают породы Большого Каньона. Но, в отличие от него, тут есть еще и море - с чистой водой и глубокое даже в отлив.
На арку можно залезть через верх - на нее ведет отдельный лаз с тропы.
В общем, отличное место, живописное, хоть и труднодоступное.


Read more...Collapse )

Tags: